Мой округ — это дома по улице Чурина с прекрасным видом на акваторию Верх-Нейвинского пруда. И хотя ситуация с эпидемией не позволила в полной мере реализовать все намеченное в плане благоустройства, некоторые мероприятия выполнить все-таки получилось. В частности, был отремонтирован транзитный проезд по ул. Чурина, 5. Сумма финансирования — почти 500 тысяч рублей.
Подобные работы проводились во всех округах. Как вы знаете, по инициативе депутатов была разработана городская программа, составлен перечень адресов. В целом программа сверстана на 100 млн рублей. В этом году по данной статье было выделено и освоено около 5 млн. Ранее мы столкнулись с тем, что пенсионеры не готовы участвовать в программе софинансирования, а «убитые» дворы, выполняющие роль транзитных проездов, ремонтировать объективно необходимо. Благодаря найденному решению нам удалось сдвинуть проблему с мертвой точки.
К сожалению, сорвались планы по дому № 9. Дом двухуровневый, двухподъездный. В 2019-м за счет «депутатских» средств был отремонтирован двор у подъезда № 2. Подготовлена смета на ремонт у подъезда № 1. Но деньги резервного фонда главы НГО в связи с эпидемией по COVID-19 были заморожены. Надеюсь, в 2021-м мы этот участок приведем в порядок через «наказы избирателей» — финансирование на эту статью в бюджете-2021 депутаты застолбили.
Еще одна беда Привокзального района — разрушающиеся лестницы, ведущие к дому по ул. Чурина, 10. Не простояв и четырех лет после ремонта, бетонные ступени начали рассыпаться: после дождей здесь стоят лужи, а в холода ступени превращаются в ледяной каскад, что небезопасно.
Совместно с ООО «УЖК «Новоуральская» выработали решение: уложить на ступени бетонную плитку. И я уже был готов закупить строительный материал на личные средства, но с решением мы определились в сентябре. Поэтому перенесли работы на 2021-й год.
Из позитивных моментов — удалось отремонтировать подход к КПП, ведущей к городскому пляжу: здесь уложено новое асфальтовое покрытие и установлено ограждение. Кроме того, удалось осветить придомовую территорию по ул. Чурина, 2: на установку двух светильников затрачено более 50 тысяч рублей. Однако возникла другая проблема: в рамках антитеррористических мероприятий лицей № 58 наглухо закрыл свою территорию, лишив жителей привычного маршрута. Кроме того, со стороны дороги был установлен шлагбаум, перекрывший автовладельцам доступ к автостоянке с торца упомянутого дома. Ищем компромиссное решение.
Но, как говорится, нет худа без добра: мы отсыпали дорогу вдоль леса выше лицея. Асфальтовой срезкой помогла ДКС, работы выполнили специалисты МУП «Водоканал». Получился бюджетный вариант, но, по-моему, неплохо. Это лишь первый этап. Дорогу нужно довести до ума — этим вопросом озаботилась и директор лицея Полина Даминова: установить бордюры и честь по чести заасфальтировать. В общем, сделать благоустроенную зону отдыха для жителей Привокзального района, где можно гулять и наслаждаться природой.
Хочется продолжить и опыт по расширению проезжей части дороги: организованные напротив лицея карманы помогли решить вопрос с парковкой (на снимке). Подобные карманы напрашиваются напротив домов по ул. Чурина, 2 и 12 — для удобства жителей.
В следующем году предстоит заняться аварийной подпорной стенкой по ул. Чурина, 15 и ремонтом тротуара по ул. Чурина, 15/1.
Что касается работы комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ, мы контролировали и обсуждали в текущем году «вечные» темы: очистки и уборки города, режима горячего водоснабжения в летний период, концессионного соглашения в сфере теплоэнергетики. Но по-прежнему одной из глобальных городских проблем остаются морально и физически изношенные трубопроводы. Только на текущий момент на сетях водоснабжения — 12 повреждений. Три из них мы устранили силами МУП «Водоканал» и продолжаем интенсивную работу в этом направлении. Стоит ли лишний раз говорить, какие неудобства терпят жители в момент аварийных ситуаций?!
Темпы замены сетей отстают от плановых. Так, за счет средств «Водоканала» в этом году был заменен 1 км сетей, а надо обновлять 5-7 км ежегодно. Необходимо инвестировать в эту сферу, чтобы поддерживать сети в нормальном состоянии, иначе будем продолжать жить как на пороховой бочке.