Отчет депутата Захарова Д.В.

Что хромает на селе
 
Дмитрий ЗАХАРОВ, депутат по избирательному округу № 2:
— Я работаю в двух постоянных думских комиссиях: по социальной политике и комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ.
 
СТАРИКИ НЕ ВИНОВАТЫ, ЧТО ЖИЗНЬ ДОРОЖАЕТ
 
Что касается первой, считаю важными ряд принятых решений. В частности, депутаты пролонгировали статью о мерах по социальной поддержке жителей. Речь идет об адресной помощи малоимущим. Жизнь так стремительно дорожает, появляются новые статьи расходов. Поэтому так важно не оставить без внимания людей старшего поколения и детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Последние получают бесплатное питание в школе.
 
Как и мои коллеги­депутаты, я тоже голосовал за дальнейшую реконструкцию оздоровительного центра «Самоцветы»: в этом году выделены необходимые средства на капитальный ремонт клуба­столовой и разработку проектно­сметной документации (ПСД) на строительство спального корпуса на 130 мест. Считаю, дети должны оздоравливаться в хороших условиях.
Также наша комиссия инициировала вопрос о повышении заработной платы работников муниципальных учреждений — с/к «Кедр», ДКС, КСК, это та категория, которая не попала в «майские» указы Президента РФ. Отрадно, что мы нашли понимание у депутатов Думы НГО. В настоящее время увеличены фонды оплаты труда этих учреждений.
 
Благоустройство, очистка территорий и ремонт дорог — вот ключевые вопросы комиссии по МС и ЖКХ. Я всецело поддержал решение комиссии о выделении финансирования на приобретение дорожной техники для ДКС. Буквально на прошлой неделе глава НГО Владимир Цветов принимал новые машины. А значит, наш город будет чище и уютнее.
После долгих усилий тариф на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) для жителей округа был снижен. Считаю это большой заслугой депутатов. Теперь мы боремся за то, чтобы региональный оператор вернул новоуральцам переплаченные за услугу суммы.
 
Разработка «дорожной» карты по благоустройству городских лесов в НГО — новый для комиссии вопрос. Подняли его жители: они предлагают обустроить лесные дорожки, чтобы по ним было удобнее ходить. Проблема актуальна и для избирателей моего округа — жителей Южного района и ул. Загородное шоссе.
 
ЗЕЛЁНУЮ ОСЧАСТЛИВИЛИ, В ФУТБОЛ СЫГРАЛИ
Вот так, логично, мы подошли к работе в округе. Мои избиратели — это в основном жители сельских территорий. У нас на селе главные проблемы — это благоустройство, ремонт дорог и недостаток освещения.
 
В этом году удалось завершить газификацию села Тарасково и капитально отремонтировать улицу Зеленую. Почему только одну и именно эту улицу, спрашивают меня жители. В приоритете — количество проживающих на данной территории. Да, в год получается ремонтировать одну дорогу, хотя в ремонте нуждаются многие. Я стараюсь переломить эту тенденцию. И уже этим летом благодаря решению администрации — асфальтовую срезку направлять в СНП — совместно с ДКС удалось подлатать аварийные дороги, в том числе в районе детского сада в Тарасково и от ж/д перехода до жилых домов по Загородному шоссе.
 
По обращению жильцов с ул. Школьной был благоустроен двор: здесь появились хороший тротуар с асфальтированной дорогой, сушилка для белья и, к радости ребятишек, карусель. Этого момента жители ждали 3 года. Такими же долгожданными стали детские игровые площадки в д. Пальники и п. Мурзинка. Почему не так быстро, как хотелось бы? Объекты приходится отодвигать из­за неготовности проектной документации.
 
За счет «депутатских» средств из резервного фонда администрации НГО были закуплены: по 15 скамеек и урн — их установили в СНП в общественных местах, и столько же мусорных контейнеров — их добавили на площадки для сбора мусора. Также на «депутатские» средства удалось помочь школам д. Починок и с. Тарасково: закуплено 10 комплектов лыж для первоклассников, пандус для инвалидов и оборудование для класса ОБЖ.
 
Этим летом мы восстановили футбольный корт. Спасибо за отзывчивость директору с/к «Кедр» Юрию Топчиеву. Мало того, с ребятами провели турнир между деревенскими командами и удачно выступили на городских соревнованиях по футболу, заняв второе место. Думаю, польза получилась всесторонней.
 
Контролируем укосы борщевика: подсказываем, помогаем подрядчику. Я как депутат и житель села пытаюсь донести до жителей: надо активнее бороться с этой заразой.
 
Что хромает на селе, так это освещение: переулок Кирова, ул. Совхозная в Тарасково, ул. Дачная в Пальниках — можно много темных улиц назвать. Дети в потемках ходят в школу, взрослые — в магазин. «Облкоммунэнерго», в концессию которой отданы электросети, навстречу не идет. С помощью администрации НГО будем искать пути решения проблемы. Важно, чтобы жизнь на селе становилась цивилизованнее.
 
 
Подготовила Жанна КАЛУГИНА