#Я/МыНовоуральск

Начать хотелось бы с наиболее важных думских или «околодумских» тем.
 
В результате земельной реформы с территории Мурзинки и Тарасково 79 домохозяйств полностью или частично «ушли в лес» – поскольку их кадастровые планы перестали отвечать новым схемам и требованиям. Отчего владельцы этих участков оказались серьезно поражены в своих правах и возможностях (хозяйственная деятельность в лесу весьма затруднена).
 
Была создана рабочая группа, намечена дорожная карта усилий по возвращению участков «в родную гавань». В итоге, несмотря на упорство Департамента лесного хозяйства (от которого с начала года мы так и не дождались заключения на наш проект территориального планирования), Дума тем не менее внесла необходимые изменения в Генплан НГО. Теперь слово за Росреестром. И как он себя поведет в этой ситуации, одному богу известно.
 
Или вот еще тема. В результате другой реформы – мусорной – полигоны, расположенные на территории населенных пунктов, потеряли право захоронения промышленных отходов. И все бы ничего, но непонятно, что делать с уже существующими свалками, кто должен оплачивать их передислокацию. «Утилис» – в связи с нависшей угрозой переезда – обратился в Коллегию Верховного суда РФ за поддержкой. И встретил с его стороны полное понимание. Сводящееся к необходимости исключить земли под полигоном из состава городских земель – фактически оставив его на прежнем месте, но формально «вырезав» из карты Новоуральска. Иезуитством своим наше государство славится давно. Но это – просто классика жанра! Когда захоранивать нельзя, но очень хочется, то нужно просто что-то переименовать. Например, место – как в нашем случае. А можно было переименовать отходы – в «особый вид гумуса». Или само захоронение – в «хранение путем размещения под землей». Вот только непонятно, как все это объяснить почве, ветру, подземным водам. Жителям.
 
Несмотря на угрозу роспуска Думы «за неисполнение», депутаты почти единогласно проголосовали против переименования территории «Утилиса», тем самым сохранив запрет на захоронение. Кроме этого, подана надзорная жалоба в Президиум Верховного суда РФ. Которую могут удовлетворить, а могут и отклонить, изменив категорию земель под свалкой на «нужную» – уже помимо решения Думы.
 
Еще одна тема – по той же, земельной, части. Обустройство городских лесов. Обилием которых (у нас их аж 6,1 тыс. га) Новоуральск отличается от многих других городов, более компактных и застроенных. По этому поводу была также сформирована рабочая группа, и сверстана дорожная карта. Формальный затык – в создании городского лесничества (которое не сегодня завтра появится). Фактический – в деньгах. Которых – надо. Много. И не только на проведение освещения, строительство дорожек, расстановку скамеек и урн. Но и на поддержание всего этого хозяйства в «удобопосещабельном» состоянии.
 
В этом месте перехожу к обращениям жителей, которые удалось решить «на районе».
Я уже довольно беззастенчиво хвастался своим участием в проведении двух комплексных ремонтов: проезда вдоль дома по Кикоина-5 и дороги от улицы Корнилова до дома по Кикоина-9. Поэтому сейчас поблагодарю других участников процесса.
 
В первом случае – жителей дома за их готовность к софинансированию (а это немалые деньги) и терпение (подписи собрали аж с 4-го раза). А еще – владельцев кафе «Обжорка» за готовность к сотрудничеству. Во втором случае – Администрацию НГО и УГХ. За понимание и оперативность в принятии решений.
 
В завершение – пару слов о планах. Они, несмотря на свою традиционность, грандиозны.
Довести до ума обозначенные выше темы. А еще – продолжить благоустройство округа № 3 в части реконструкции Аллеи рабочей молодежи и превращения пустыря у «Обжорки» в парковку. Ну и – сделать из бульвара Кикоина конфету. В этом году мы опять заявляемся на всероссийский конкурс. Похоже, это будет «последний вагон». И похоже, мы уже вцепились в его подножку.
 
И – в качестве постскриптума.
Очень надеюсь, что Дума:
– не потеряет интереса к нашим коммунальным страданиям, связанным с реорганизацией МУПов и передачей оборудования водогрейной котельной в концессию ОТЭКу;
– и наконец-то проявит интерес к судьбе площадей под бывшим ЗАО «АМУР» (сегодня это волнует, похоже, только общественников).
 
 
Максим СЕРГЕЕВ