В октябре городская Дума вернулась к своей привычной практике: сдвоенным заседаниям. 31 октября в очередном и внеочередном порядке депутаты рассмотрели около двух десятков тем.
Открывали повестку дня вопросы бюджетного характера, относящиеся к 2019 году. Традиционно в октябре Дума НГО утвердила дополнительные меры соц.поддержки жителей городского округа (на общую сумму 29 млн. руб.) и определилась со ставками налогов на землю и имущество физических лиц.
Прорабатывая эти вопросы, депутаты отметили, что суммы местных налогов в определенной мере влияют на финансирование дополнительной соц.поддержки. И в связи с этим, постоянная комиссия Думы НГО по бюджету уже в ноябре намерена еще раз вернуться к налоговому вопросу, чтобы сгладить скачки налогообложения при переходе квартир из одной ценовой категории в другую, а также проанализировать целесообразность снижения налоговых ставок.
Кроме того, было акцентировано внимание на стабильной позиции городской Администрации в вопросах соц.поддержки и налогообложения. Решения по данным вопросам на 2019 год не претерпели серьезных трансформаций в сравнении с аналогами 2018 года.
Общее и, пожалуй, главное изменение для этих тем - конкретизация формулировки льготных категорий граждан, учитывающая изменения пенсионного законодательства РФ. Если дословно, то льготы будут предоставлены: «гражданам, достигшим возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин), а также иным категориям граждан, достигшим права досрочного выхода на пенсию и гражданам, достигшим пенсионного возраста». Надо сказать, что решения властей Новоуральского городского округа в этой сфере идут в ногу с общероссийским трендом.
Подробнее о дополнительных мерах социальной поддержки жителей Новоуральского городского округа… Это 13 выработанных длительной практикой мероприятий, рассчитанных на оказание помощи 26 тысячам человек. Судя по суммам финансирования, это, в первую очередь, адресные выплаты людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, дополнительное горячее питание для детей из семей, попавших в трудные финансовые обстоятельства, льготы отдельным категориям граждан для проезда к загородным садовым участкам и сельским населенным пунктам на общественном транспорте, поддержка некоммерческих общественных организаций, единовременные выплаты ветеранам ко Дню Победы и т.д. Ясно, что получатели, это, прежде всего, ветераны, пожилые люди и те, кому в данный момент не удается самостоятельно справиться жизненным неприятностям.
Так же традиционной для октябрьского заседания Думы НГО стала тема готовности города к очистке территории в зимний период. По информации ответственных лиц, город – во всеоружии… Собственно, последние дни месяца и стали экзаменом для организаций, исполняющих эту работу. Но уже несколько лет главной бедой и для Управляющей компании, «Новоуральская» и для Дорожно-коммунальной службы (ДКС) остается кадровый голод. Речь идет о дворниках и механизаторах. Все предпринятые меры, к сожалению, ощутимого результата пока не дали. Депутаты, уже поднимавшие зарплату работникам ДКС в этом году, запланировали вернуться к этому вопросу.Кроме того, решениями Думы НГО были внесены изменения в бюджет текущего года и поправки в разного рода положения, регламентирующие жизнь Новоуральского городского округа.
Все решения Думы НГО можно найти на сайте www.duma-ngo.ru.