Сергеев. Депутат без купюр

Депутату Максиму Сергееву, инженеру-технологу УЭХК, парламентского опыта не занимать. Уже 4-й созыв он работает в Думе НГО в 2-х комиссиях: бюджетной и по местному самоуправлению. При этом Максим слывет яростным демократом и сохраняет верность Южному району, в котором живет, избирается, решает проблемы жителей. Такая разноплановость так и подталкивает на откровенный разговор…

- Максим, Вы уже больше 14 лет работаете в Думе. Откройте секрет своего депутатского долголетия?
- Вопрос о долголетии (депутатском, творческом, супружеском и прочем) всегда с подвохом. И можно кокетливо отмахнуться, мол, дело в непокладании рук и вообще, это только начало. Но, думаю, дело в другом. Например, в том, что Сергеев воспринимается как вполне себе самостоятельный человек – за ним не стоят ни партия, ни администрация, ни бизнес, ни корпорация (невзирая на всю его трудовую книжку). А возможно, пока просто тупо везет.
Хотя. Долголетие – штука мимолетная. И было бы любопытно взглянуть на «ту молодую шпану, что сотрет нас с лица земли».

- На думской работе в Вы уже «собаку съели». Что в ней самое трудное и самое простое?
- Да, ладно – моя собака не съедена даже наполовину. Несмотря на преклонный, 14-летний, депутатский стаж, я порой чувствую себя новичком. Сказывается неосвобожденный характер депутатства. Кстати, это и есть моя главная проблема – нехватка времени для под-робного погружения в ту или иную тему. Где много цифр (например, при серьезных поправках в бюджет). Или – букв (скажем, при «оптовых» корректировках правовых актов). Или – сюжетов и персонажей (взять наши полигонные разборки с «Утилисом» и «Ритуалом»). Отсюда эпизодический комплекс дилетанта, не отпускающий с 2004 года. Это про трудное. Что до простого… Многие вещи, действительно, после «набора веса» кажутся простыми (это, как правило, ежегодные ставки налогов или дежурные поправки в Устав). Однако любой опыт –убаюкивает. Тогда как при оценке ситуации нельзя вестись на кажущуюся простоту.
Забавно: то досада на вынужденную поверхностность, то недоверие к полной ясности.

- Ваш принцип общения с избирателями в предвыборную кампанию и после?
- Принцип един – искренность. Главное же отличие предвыборки от будней – в масштабах общения. 2017-й выдался уникальным – во время поквартирных обходов у меня состоялось порядка 1,5 тыс. контактов. Которые я использовал не только в предвыборных целях, но и как мониторинг мнений, предпочтений. Негодований. Случился, к примеру, один респондент, попытавшийся сопроводить мои 93 кг вниз по лестничному маршу. И только личное обаяние одного уберегло от глупостей другого, а пара нехитрых оборотов даже и сблизила нас. Так что, пожалуй, еще один принцип – доброжелательность.

- Чем нынешний, 7-й, созыв Думы отличается от предыдущих?
- Если крупными мазками, то так.
Отличия от 6-го созыва: уменьшенный в 1,5 раза численный состав; сокращение двух комиссий (молодежной и по ЖКХ); упразднение партийных списков и привязка всех депутатов к округам.
Отличия от 5-го созыва: утрата комбинатом «контрольного пакета» в Думе; повышение «герметичности» представительного органа (например, думский сайт уже давно не публикует материалы от депутатов, ограничиваясь пресс-релизами и поздравлениями). Печально, но и сами депутаты в большинстве своем не горят желанием высказаться. Вообще, «умеренность и аккуратность» все более становятся приметами времени.
Отличия от 4-го созыва обусловлены медицинской беспомощностью (связанной с отъемом здравоохранения в пользу ФМБА) и снижением бюджетной самодостаточности (когда Ново-уральск вдруг стал дотационным, продолжая при этом зарабатывать раза в два больше того, что имеет).

- Что сегодня в Вашей повестке?
- В основном это ремонты и благоустройство (в том числе, на условиях софинансирования с областным бюджетом или средствами жителей). Иногда строительство новых и реконструк-ция старых объектов (как правило, с участием возвращаемых налогов от предприятий Росато-ма на территории их присутствия). И здесь главный затык – в перечне объектов. Который вер-стается в далеких кабинетах и без нашего участия. Хотя в последний раз нашего мнения таки спросили (отчего депутаты заспорили и к единому мнению толком не пришли).

- Впереди еще 4 года работы. Какие идеи, планы?
- Полным ходом идет процесс возвращения в родную гавань – с земель лесного фонда на земли сельских населенных пунктов – порядка восьми десятков домохозяйств, оказавшихся «в лесу» в результате земельной реформы (что повлекло серьезное поражение в правах – в части распоряжения недвижимостью).
В ближайшие годы обещает решиться проблема обустройства городских лесов. Дорожная карта уже оформлена, и цивилизация обещает прийти и туда.
Бульвар Кикоина – пешеходная зона, чрезвычайно перспективная для приложения идей и проектов. Глава НГО обещал рассмотреть вопрос на Градостроительном совете – думаю, там многое и прояснится. В любом случае, это место обязательно станет «вкуснятиной». Дай бог, при нашем участии.

Не «прокисла» тема вытрезвителей (последний ответ из области зачем-то привязал ее к ЧМ по футболу). Надеюсь, наша неутомимость, помноженная на понимание областного законода-теля, чем-то да увенчается.

Взыграла в очередной раз идея отвоевать зональный коэффициент к пенсиям (подобная инициатива продвигалась еще в V созыве). В успех верится с трудом, но – как гешефт в условиях непопулярной пенсионной реформы – а вдруг да сработает.
Возможно еще, случится какой-нибудь депутатский медиа проект (вопреки упомянутой герметичности).
Словом, планов громадье. Главное – обзавестись нужными ресурсами, попутчиками и рассчитать силы.

Максим скромничает – умалчивая о том, что многие проекты инициировал сам, а ряд рабочих групп даже и возглавил; что не отступает даже тогда, когда другие потеряли надежду. А еще он заядлый «тусовщик» соцсетей и СМИ. Да что я вам рассказываю – вы и сами все знаете…

 

Опубликовано в газете "Диалог УЭХК"