Ждем большого переселения

Вопросы депутату:
1. Какие вопросы, поднятые в рамках работы постоянных депутатских комиссий, вы считаете самыми важными?
2. Какие проблемы, содаржащиеся в наказах избирателей, удалось решить положительно?
3. Какие вопросы остались в проработке и ждут своего часа?
4. Какие из решений Думы, на ваш взгляд, оказались не очень удачными?
5. На решение каких городских проблем Дума должна обратить дополнительное внимание?

Андрей ВЕЛИКОВ, депутат по избирательному округу № 9, председатель постоянной комиссии по бюджету и экономической политике:

1. 2017-й год войдет в историю Думы НГО очередной вехой. Прошли выборы депутатов Думы, шестой созыв передал эстафету созыву седьмому. Кроме этого, город перешел на «одноглавую» систему управления. При этом глава стал представителем исполнительной ветви власти, возглавив вместо Думы администрацию округа. Выборы главы и утверждение на этом посту Александра Баранова считаю самым важным решением Думы в прошлом году. Очевидно, что «одноглавость» требует иной настройки конструктивного взаимодействия органов местного самоуправления. Объективно еще какое-то время новому составу Думы и администрации города предстоит выстраивать процессы согласования и принятия решений в новых условиях, учиться слушать и слышать друг друга, уважать и стараться принимать порой сильно не совпадающие интересы и точки зрения сторон. Главное, не пытаться вставать на позицию силы, пытаясь выяснить «кто главнее». На мой взгляд, диалог и взаимное доверие - основа эффективной совместной работы.

2. Как председатель постоянной комиссии по бюджету и экономической политике главным инструментом работы Думы по исполнению наказов избирателей считаю бюджет города. Именно здесь находят реальное воплощение стратегии, планы, мечты и желания. Важно, что бюджет сохраняет свою социальную направленность, что отражено в сохранении в нем мер социальной поддержки населения в значительных объемах. Новый созыв Думы работает над механизмом реализации наказов избирателей, пытаясь найти этой работе отдельное место в городском бюджете.
Сформирован перечень наказов по каждому округу на год текущий. Для округа № 9 это: продолжение освещения домов по улице Первомайской (дома №№ 23 - 29) и обустройство дренажной системы у дома № 30 по ул. Ленина. Надеюсь, что наконец завершится эпопея оборудования площадки по сбору мусора для домов по Березовой аллее. Кроме того, прошел отбор на благоустройство дворовых территорий домов по Березовой аллее, 1 и по Первомайской, 31. Будут доделаны и прошлогодние долги. Во дворе дома № 3 по ул. Перевальной появилась детская игровая площадка, но сдавали ее в декабре. Отсюда и недоделки, которые будем устранять уже в этом году: необходимо построить пешеходные дорожки.

3. Планов не бывает мало. Округ ожидает «большое переселение народов» из деревянных домов по ул. Ленина в новостройки по ул. Садовой, 23 и 25. Там новоселов ждут не только новые современные квартиры, но и комплексно благоустроенная дворовая территория с парковками, детскими площадками и зонами отдыха. Старые дома с карты города исчезнут, а значит, сегодня надо решать, что будет на этом месте завтра. Сегодня идет проработка эскизных решений, не без участия депутатов, конечно. Подходит к своему решению и «бородатый» вопрос обустройства тротуара от горвоенкомата до улицы Ленина: в этом году ждем проект, на следующий год - его исполнение. Очень надеюсь, что выполнят свое обещание газовики, и после перевода в сентябре на природный газ домов начала улицы Ленина для округа № 9 закончится проблема сжиженного «баллонного» газа.

4. По первым ощущениям, Дума нового созыва очень принципиальная, въедливая и активная. В этом ее плюсы и минусы. Она, безусловно, демонстрирует свою позицию по многим городским проблемам, которую нельзя назвать навязанной или зависимой от кого-либо извне. Более глубоко прорабатываются решения, что мотивирует их инициаторов на качественную подготовку проектов решений, заставляет более плотно работать с депутатами на стадии подготовки вопросов, чтобы получить их одобрение на заседаниях Думы. Но и минусы сегодня налицо. Это и «распыление» сил на решение проблем, которые не являются, по сути, компетенцией Думы либо формулируются Думой так, что выходят за рамки ее полномочий. Думе надо учиться делать свою часть работы, а не пытаться заполнить собой «весь мир». Задача представительного органа власти - задавать на территории правила игры и контролировать их выполнение. Вот на этом и надо сосредоточиться.

5. На мой взгляд, сегодня важно создать такие условия, чтобы каждый горожанин мог высказать свое мнение на тему «куда должен пойти каждый рубль из городской казны», что в первую очередь необходимо строить, сносить или ремонтировать. Опыт такой у города появился - проекты «Народный бюджет» и «Комфортная городская среда». И Дума сделала бы огромный шаг вперед в управлении городом, если бы создала такие постоянные механизмы вовлечения граждан в бюджетный процесс, чтобы эти предвыборные акции стали нормальным повседневным инструментом участия граждан в деле развития Новоуральска. Это сложно и трудоемко, может, не так ярко с точки зрения пиара, но то, что это принесет огромную пользу горожанам, несомненно.