Вопросы депутату:
1. Какие вопросы, поднятые в рамках работы постоянных депутатских комиссий, вы считаете самыми важными?
2. Какие проблемы, содержащиеся в наказах избирателей, удалось решить положительно?
3. Какие вопросы остались в проработке и ждут своего часа?
4. Какие из решений Думы, на ваш взгляд, оказались не очень удачными?
5. На решение каких городских проблем Дума должна обратить дополнительное внимание?
Сергей ЯЦЕНКО, депутат по избирательному округу № 3:
1. Я уже второй созыв работаю в составе комиссии по соцполитике, в компетенцию которой входят вопросы: о мерах по социальной поддержке жителей НГО, деятельности образовательных учреждений, развитии физкультуры и спорта, реализации молодёжной политики в НГО.
За отчётный период наиболее актуальными проблемами были вопросы о деятельности учреждений дополнительного образования, состоянии учреждений, организации предлагаемых услуг, материально-техническом обеспечении и профессионализме кадрового персонала. Были организованы выездные заседания комиссии в учреждения, в ходе которых и рассматривались эти проблемы. В общем, все наши учреждения дополнительного образования в техническом состоянии соответствуют необходимым требованиям. Однако недостаточно средств для участия детей в конкурсах, соревнованиях и иных мероприятиях, где можно показать достижения ребят. Как правило, всё это оплачивается из средств спонсоров и родителей. Есть над чем работать.
2. Самым успешным наказом является реализация проекта строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Южном районе. По планам, его сооружение начнётся уже в этом году, а завершится в 2020-м. Напомню, что данный наказ прорабатывался с 2015 года.
3.В 7-м созыве Думы НГО появились новые важные вопросы по благоустройству внутриквартальных территорий, для решения которых была принята программа совместного участия жителей и администрации (программа софинансирования). И уже в этом сезоне будет благоустроен 41 двор из 82-х подавших заявки. В том числе в моем округе № 3 - двор по ул. Тегенцева, 2. Проблема данной программы заключается в том, что для её реализации необходима активность жильцов: как для подачи заявки и принятия проекта, так и для решения вопроса по выплате необходимой суммы собственниками жилья. Решение этих вопросов занимает длительное время, и только при активности и настойчивости жителей будут выполнены все возможные и согласованные работы. В настоящий момент в рамках данной программы по округу № 3 имеются проекты на адреса: Ленина,134, Тегенцева, 14, Тегенцева, 12, Тегенцева, 2 и проект на оборудование детской площадки по Ленина, 132.
В настоящее время активно работаю с избирателями по формированию работоспособных советов многоквартирных домов, что позволит оперативно решать вопросы не только по участию в программах софинансирования, но и иных вопросов, касающихся улучшения качества обслуживания и содержания жилищного фонда.
4. В течение нескольких лет для меня важным вопросом является реализация программы развития физкультуры и спорта. Здесь можно отметить положительные результаты в плане ремонтных работ по улучшению спортивных объектов. В частности, реконструкцию здания у конькобежного стадиона. Но здесь разрушен хоккейный корт открытого типа, который пользовался популярностью не только у хоккейных команд города, но и у рядовых жителей, желающих в свободном доступе поиграть в игру настоящих мужчин. В настоящее время по его восстановлению ведутся дебаты. Будем надеяться, что администрация найдёт возможность восстановить и содержать данную площадку.
5. В рамках реализации программы развития физкультуры и спорта ежегодно принимается план спортивно-массовых мероприятий и выделяются средства на спорт высоких достижений и массовый спорт. Однако в процентном отношении при распределении финансирования на данную программу выделяется меньше всего средств, что является, на мой взгляд, причиной низких результатов наших спортсменов. Да, мы подняли массовую активность жителей к здоровому образу жизни, но не даём нашей спортивной молодёжи показать высокие результаты на соревнованиях областного и иных уровней. Необходимо обратить внимание не только на финансирование спортсменов для участия в соревнованиях высокого уровня, но и на соответствующие условия для их подготовки.