Думская хроника

С первого июля в очередных заседаниях Думы НГО объявлен официальный перерыв. Но в первую же неделю каникул собрались три депутатские комиссии. Естественно, что в этот период повестки содержали вопросы контрольного плана, касающиеся либо обращений жителей, либо другие темы, курируемые комиссиями.

Так 6 июля комиссия по социальной политике обсуждала проект Положения о дополнительном горячем питании детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это последний из трех документов, которые обеспечат реализацию дополнительных мер соц.поддержки горожан, решение по финансированию которых Дума НГО приняла в апреле. Положение подключится к двум, уже действующим, в сентябре, т.к. речь идет о питании школьников. Проект определяет категории получателей льготы, регламентирует деятельность комиссии, рассматривающей заявления и прилагающиеся документы. Работа разработчиками Положения проведена серьезная, комиссия по соц.политике сочла документ полноценным и одобрила его.

7 июля комиссия по ЖКХ прорабатывала возможности реализации законных прав жильцов квартир социального найма. По законодательству все квартиры, включая муниципальные, должны быть оснащены индивидуальными счетчиками потребления воды. О муниципальном жилье должна позаботиться Администрация НГО. Работа ведется, но в настоящее время выполнена не в полном объеме. Квартиросъемщики, чтобы платить за фактическое потребление ресурсов, в положенные законом сроки установили счетчики самостоятельно. Вот за компенсацией расходов за эту работу на законных основаниях в Администрацию НГО обратилась горожанка. Как выяснилось, в городском бюджете средств на такие выплаты не предусмотрено. Так тема попала на депутатский уровень. Комиссия резюмировала, что необходимо наладить работу с квартиросъемщиками  и заложить средства на эти цели в городском бюджете.

В этот же день комиссия по ЖКХ уже совместно с комиссией по муниципальной собственности работали с обращением садоводов «Строителя-2». В мае от перегрузок сгорел трансформатор в трансформаторной подстанции (ТП), поставляющей электроэнергию на сады, люди остались без электричества и, как следствие, лишились ряда благ цивилизации. Организация-поставщик приобретать трансформатор  не собирается – денег нет, садоводы  тоже собрать на эти цели два миллиона рублей не в силах. Ситуация зашла в тупик и люди пошли к депутатам. Для поиска выхода из кризиса депутаты собрали всех, кто имеет отношение к ситуации. Выяснили всё: от происхождения этой электросети до «содержания» тарифа за услуги компании-поставщика. В итоге: МУП «Горэлектросети» согласились предоставить в пользование поставщику трансформатор, условие одно – провести ревизию сетей, оборудования и законности подключения потребителей, иначе и новое оборудование снова может сгореть. Само собою, это мероприятие платное и профинансировать его предстоит садоводам.

Пресс-служба Думы